Diposting oleh
anggunsarisir |
Jumat, 12 Juni 2015
Siapa sih yang ga kenal dengan pizza???
Kuliner khas italia ini sudah menjadi makanan favorite saya sejak pertama kali memakannya. Roti yg diatasnya diberi toping daging cincang, keju, paprika dan saus tomat ataupun saus bolognese ini membuat saya penasaran bagaimana cara membuatnya. Tentunya setelah gagal berkali-kali membuatnya, yaitu gagal ketika roti pizza yang dibuat gak kembang saat profing dan ada juga saat profing gak kembang tetapi setelah pemanggangan roti kembang hanya sedikit.Dalam hal pembuatan toping pizza tidak ada masalah, buatnya tinggal aduk2 aja saus bolognese yang udah tersedia di supermaket kemudian ditambah daging dan kawan-kawannya atau kita buat sendiri dengan campuran tomat yang dblender dan sedikit cabai, bawang bombai untuk menumis dan daging cincang yang penting tersedia aja bumbu khas italia yaitu oregano atau basil.
Entah percobaan yang keberapa kali baru berhasil Akhirnya saya menemukan resep roti pizza yang kembang dan lembut meskipun tidak menggunakan elemen telur di dalamnya. Nah selamat mencoba :
Bahan roti pizza : 200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
30 gr gula pasir
30 ml minyak goreng
1/4 sdt garam
180-200 ml air hangat
5 gr ragi instan
Topping : Untuk
toping suka2 kita aja, yg saya pakai ini bahan2 yg tersedia drumah.
Topping [tumis asal layu dengan sedikit minyak]:
Daging cincang secukupnya
smoked beef,
potong-potong kecil
1/2 buah bawang bombai, Cincang kasar
1/2 buah paprika, potong-potong
4 buah jamur kaleng
1 buah jagung pipilan
1 buah tomat blender halus
1 sdm cabai giling
Garam, gula, merica, oregano, basil secukupnya
Keju mozarella untuk taburan, boleh pakai keju biasa tapi kalo saya lebih prefer ke mozarella karena nanti kejunya melted saat di bakar.
Cara membuat roti pizza : Campurkan semua bahan kering, lalu masukan air hangat, uleni dengan tangan Tambahkan garam dan minyak, lalu aduk lagi sampai rata.
Istirahatkan adonan kurang lebih 15-30 menit.
Ambil
adonan [jika adonan terlalu basah, tidak apa-apa nanti ketika proses
pembentukan adonan taburi tangan dan alat yang digunakan dengan tepung
terigu supaya tidak begitu lengket], lalu bentuk bulat atau sesuai
selera, taruh di atas loyang yang sudah diolesi margarine, masukkan toping yang udah ditumis tadi kemudian
taburkan keju panggang lagi hingga roti kecoklatan (waktu dioven 15-20 menit)
1 komentar:
wah mantab, makasih banyak buat resepnya.. boleh saya coba nih..
Posting Komentar