Keblinger

Keblinger

Pizza

| Jumat, 12 Juni 2015

 Siapa sih yang ga kenal dengan pizza???

Kuliner khas italia ini sudah menjadi makanan favorite saya sejak pertama kali memakannya. Roti yg diatasnya diberi toping daging cincang, keju, paprika dan saus tomat ataupun saus bolognese ini membuat saya penasaran bagaimana cara membuatnya. Tentunya setelah gagal berkali-kali membuatnya, yaitu gagal ketika roti pizza yang dibuat gak kembang saat profing dan ada juga saat profing gak kembang tetapi setelah pemanggangan roti kembang hanya sedikit.Dalam hal pembuatan toping pizza tidak ada masalah, buatnya tinggal aduk2 aja saus bolognese yang udah tersedia di supermaket kemudian ditambah daging dan kawan-kawannya atau kita buat sendiri dengan campuran tomat yang dblender dan sedikit cabai, bawang bombai untuk menumis dan daging cincang yang penting tersedia aja bumbu khas italia yaitu oregano atau basil.

Entah percobaan yang keberapa kali baru berhasil  Akhirnya saya menemukan resep roti pizza yang kembang dan lembut meskipun tidak menggunakan elemen telur di dalamnya. Nah selamat mencoba : 

 

Bahan roti pizza :
200 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr tepung terigu protein sedang

30 gr gula pasir

30 ml minyak goreng

1/4 sdt garam

180-200 ml air hangat

5 gr ragi instan

Topping :
Untuk toping suka2 kita aja, yg saya pakai ini bahan2 yg tersedia drumah. 

Topping [tumis asal layu dengan sedikit minyak]:

Daging cincang secukupnya

smoked beef, potong-potong kecil

1/2 buah bawang bombai, Cincang kasar

1/2 buah paprika, potong-potong

4 buah jamur kaleng

1 buah jagung pipilan

1 buah tomat blender halus

1 sdm cabai giling

Garam, gula, merica, oregano, basil secukupnya

Keju mozarella untuk taburan, boleh pakai keju biasa tapi kalo saya lebih prefer ke mozarella karena nanti kejunya melted saat di bakar.

Cara membuat roti pizza :
Campurkan semua bahan kering, lalu masukan air hangat, uleni dengan tangan
Tambahkan garam dan minyak, lalu aduk lagi sampai rata.

Istirahatkan adonan kurang lebih 15-30 menit.

Ambil adonan [jika adonan terlalu basah, tidak apa-apa nanti ketika proses pembentukan adonan taburi tangan dan alat yang digunakan dengan tepung terigu supaya tidak begitu lengket], lalu bentuk bulat atau sesuai selera, taruh di atas loyang  yang sudah diolesi margarine, masukkan toping yang udah ditumis tadi kemudian taburkan keju panggang lagi hingga roti kecoklatan (waktu dioven 15-20 menit) 

Sajikan selagi hangat

1 komentar:

{ Obat Penyakit Usus Buntu Alami } at: 27 Juli 2015 pukul 20.43 mengatakan...

wah mantab, makasih banyak buat resepnya.. boleh saya coba nih..

Posting Komentar

 

Copyright © 2010 Anggun Sari Blogger Template by Dzignine